Творчество Тойво Васильевича Ряннеля

Тойво Васильевич Ряннель (1921-2012)

Творчество Т.В. Ряннеля, посвятившего свое мастерство и дарование любимой Сибири, сыграло значимую роль в искусстве Красноярского края. Тойво Васильевич по праву считается мастером сибирского пейзажа с ярко выраженной индивидуальной манерой изобразительного языка, талантливым колористом, остро чувствующим цвет, его особую эмоциональную выразительность, по-разному использующим возможности своей палитры в разных по тематике произведениях. Художник верил, что «через пейзаж можно показать и порывы души человека, и его чувства, и его характер». Развивая традиции русской реалистической школы, в своих картинах художник стремился не только выразить свои мысли и свою безграничную любовь к родной Сибири, но и помочь зрителю увидеть прекрасное в самом, казалось бы, обычном состоянии природы. Рассматривая работы мастера, зритель сможет не только отправиться в путешествие по необъятным и разнообразным просторам Сибири, но и увидеть, как Время влияло на характер создаваемых пейзажей в творчестве художника - то героико-эпических, то лирико-романтических.
     Ряннеля нередко называют «финским сибиряком», что не удивительно. Тойво Васильевич Ряннель родился 25 октября 1921 г. в деревне Тозерово Ленинградской области в крестьянской семье, предки его были уроженцами области Саво в Финляндии. Отец Тойво, Василий Федорович Ряннель, сам любил искусство, в свободное время вырезал детям деревянные игрушки в духе народного примитива, старший брат Эйно рисовал акварельными красками. В 1931 г. их семья была выслана в Сибирь, место поселения – золотопромышленный Удерейский район к северу от Ангары.
   В 1936 году пятнадцатилетним подростком в составе экскурсии для отличников школы Ряннель посетил Москву. Увиденные в залах Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств  картины, знакомые по репродукциям и открыткам, стали для него настоящим потрясением. Показанная на выставке детского творчества в Красноярске его работа «Папанинская льдина» была удостоена премии и напечатана в молодежной газете. В 1939 г. Ряннель поступил в Омское художественное училище, которое в те годы было лучшим в Сибири в отрасли.  В 1941 г., почти сразу после начала Отечественной войны, училище закрыли. Ряннель вернулся в Южно-Енисейск, два года работал учителем рисования в школе, в которой когда-то учился сам. Но Тойво мечтал целиком посвятить себя воспеванию природы в живописи. Поэтому с большим удовлетворением он принял приглашение работать картографом в Енисейской топогеодезической экспедиции, что позволяло наблюдать природу в любое время суток и в различных состояниях.
   Новая страница в биографии молодого живописца открылась с его приездом в Красноярск в 1946 г. Период этот стал  решающим в судьбе Ряннеля. Он сразу включился в творческую и общественную работу. В 1946 г. на краевой художественной выставке, посвященной тридцатилетию со дня смерти В. И. Сурикова, художник показал свои первые работы, изображающие виды мест, где он побывал с геодезической партией, а в 1948 году  уже был принят в Союз художников СССР. Его первая персональная выставка прошла в Красноярске в 1965-м, с этого момента и до 2001 г. персональные выставки сибирского мастера пейзажа видели зрители Омска и Барнаула, Краснодара и Новосибирска, Москвы и Грозного. Тойво Васильевич участвовал во всех городских, краевых, зональных и республиканских выставках, а с 1992 г. показывал свои работы на выставках в Великобритании, Словении, Финляндии, Германии, Франции и других странах. В 1990-х художник уехал на свою историческую родину – в Финляндию, но связи с Красноярском не терял никогда, приезжая почти каждый год в ставшую родной Сибирь.