На протяжении XVIII – начала ХХ века в дворянской среде в России существовала традиция устраивать пышные торжественные обеды, обычно приуроченные к значимым событиям, например, коронации монарха или чествованию особенного гостя. Специально для таких событий на ведущих фарфоровых заводах России и Европы заказывались парадные сервизы
На лекции вы узнаете:
Какие виды сервизов существуют?
Как в декоре сервизов отражались вкусы заказчиков?
Какая связь прослеживается между настольными украшениями, просвещением и политикой?
Что входило в меню царских обедов?
15 сентября (воскресенье) в 16:00
пр. Мира, 12
1 час
Лектор: Ковалинская Виктория Юрьевна, старший научный сотрудник отдела декоративно-прикладного искусства, магистр истории искусств.