Дмитрий Каратанов. Живопись и графика

1

Дмитрий Иннокентьевич Каратанов, долгое время преподавал в Красноярской рисовальной школе и обучил основам изобразительного искусства не одно поколение красноярцев. В манере письма чувствуется связь с Василием Ивановичем Суриковым. Отец Дмитрия был с ранних лет знаком с Суриковым, что сыграло определяющую роль в его творчестве. Василий Иванович часто делился с юным художником секретами художественного мастерства, и именно по его настоянию, Каратанов поступил в Императорскую Академию художеств в Петербурге, где в своё время обучался и Суриков.

Творчество Дмитрия Иннокентьевича тесно связано с Сибирью, художник полностью посвятил свой талант воспеванию красоты её природы, истории и людям. В живописных произведениях Каратанова реализм сочетается с элементами импрессионизма. Особенно это заметно в его пейзажных этюдах.

С 1906 по 1928 год Дмитрий Иннокентьевич принял участие в качестве художника в девяти экспедициях, половина которых была связана с изучением Енисейского Севера. Участие в этих экспедициях расширило мир художника: он увидел и узнал Сибирь, ещё многим неведомую, с первозданной природой, с простой и трудной жизнью людей.

Заслуги Дмитрий Иннокентьевич Каратанова перед искусством Сибири действительно велики. Как художник он обогатил русский пейзаж тематически, введя в него, первым из русских художников, мотивы Крайнего Севера.