Особняк Веры Гадаловой

Объект культурного наследия регионального значения

Особняк комплекса усадьбы  Веры Гадаловой, жены крупного красноярского купца и мецената Петра Гадалова.

Построен в 1913 году по проекту знаменитого сибирского инженера и архитектора Владимира Соколовского при участии скульптора и живописца Александра Попова.

Чтобы создать настоящее произведение искусства, Соколовский вместе с Петром Гадаловым специально ездили в Италию — там они присматривались к небольшим дворцам-палаццо. Так появился проект здания, совмещающий в себе классический итальянский стиль и модерн, выразившийся в растительных орнаментах, эркерах круглой формы, ризалитах и витражах.


Этот осоняк был построен для торжественных приёмов.


Гадаловы очень любили искусство и часто устраивали балы, приглашали музыкантов, певцов, исполнителей, устраивая званые вечера. 

Бывал здесь и один норвежский исследователь, суровый полярник, авантюрист, учёный ум -  Фри́тьоф На́нсен. В своих дневниковых записях он вспоминал этот дом не иначе как настоящий дворец! А ведь действительно, в самых прекрасных дворцовых традициях, здесь был и зимний сад - настоящий рай на земле, оазис, посреди заснеженной Сибирской пустыни. Обилие экзотических растений и диковинных птиц всегда радовало глаз и слух.